Ø  Kompetenzorientierter Unterricht

Unser Ziel ist es, die Schülerinnen und Schüler durch kompetenzorientierten Unterricht bestens für Beruf und weiterführende Schulen vorzubereiten. Begabungs- und Begabtenförderung wird durch individuelle Differenzierungsmaßnahmen  in hohem Maße angestrebt.

Ø  Miteinander erfolgreich lernen

Wir unterstützen die Schülerinnen und Schüler zu einer sozial orientierten, inklusiven  und positiven Lebensgestaltung. Zum Wohle der Kinder pflegen wir eine gute Schulpartnerschaft. Die Zusammenarbeit Kinder - Eltern – LehrerInnen dient besonders der Stärken- und Interessensorientierung.

Ø  Naturwissenschaftlicher und mathematischer Schwerpunkt

Im Rahmen der Schulautonomie bieten wir einen Informatik- und Technikschwerpunkt an, um die Schülerinnen und Schüler verstärkt mit digitaler Grundbildung auszubilden und mit technischen Kompetenzfeldern zu konfrontieren. Experimentieren und forschendes Lernen stehen dabei im Mittelpunkt. Innovatives Lernen in den MINT-Fächern Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik wird besonders gefördert.

Ø  Ökonomischer und lebenskundlicher Schwerpunkt

Mit diesem Schwerpunkt wollen wir Kompetenzen im persönlichen und sozialen Bereich vermitteln. Der Erwerb von Methodenvielfalt und die Vorbereitung auf  die Anforderungen von Wirtschaft und Berufsleben sind wesentliche Ausbildungsziele.

Ø  Leben zuhause in der Naturparkschule

Unsere Schule ist ein Lernort, der sich für ein lebensnahes und handlungsorientiertes Lernen in der Region Eisenwurzen engagiert. Naturschutz, Regionalentwicklung und lebenspraktische Bildung mit Experten stehen dabei im Mittelpunkt.

Ø  ÖKOLOG-Schule

Wir übernehmen Verantwortung für eine lebenswerte Welt durch nachhaltig ökologische Haltung und entsprechende Aktivitäten in den Bereichen Umweltschutz, Konsum und Lebensstil, Gesundheitsförderung und dem Lebensraum Schule.

Ø  Bewegte Schule

Bewegung und Maßnahmen der Gesundheitserziehung sind eine Grundvoraussetzung für eine positive Entwicklung der Kinder und Jugendlichen. Durch bewegten und bewegenden Unterricht wird das kognitive Potential der SchülerInnen aktiviert, deren Motivation für das Lernen gesteigert und somit die Basis zum lebenslangen Lernen gelegt.

Ø  Persönlich und überschaubar

Unsere Schule ist klein und familiär. Wir begleiten unsere Schülerinnen und Schüler bei ihrer Persönlichkeitsentwicklung und unterstützen sie das Bildungsziel zu erreichen.

Schwerpunkte und Förderkonzept

Sprachwoche

Berufspraktische Tage

ü Individuelle Lernbegleitung durch LehrerInnen

Beratung und Lernbegleitung von Schülerinnen und Schülern im Hinblick auf Lernprobleme und die Entwicklung von Begabungen.

ü Expliziter Förderunterricht

Ganzjährig Förderkurse in den Gegenständen Deutsch, Englisch und Mathematik.

ü Maßnahmen zur Förderung von begabten Schülerinnen und Schülern

Unverbindliche Übungen, Freigegenstände , Schwerpunktfächer in der 3. und 4. Klasse NMS

Zahlreiche Zusätzliche Ausbildungsangebote und Schulveranstaltungen

Teilnahme an Wettbewerben (Känguru der Mathematik, The Big Challenge, …)

Durchführung Informeller Kompetenzmessungen (IKM)

ü Differenzierung in den Pflichtgegenständen

In der 7. und 8. Stufe erfolgen Leistungsfeststellungen und -beurteilungen in den Pflichtgegenständen Deutsch, Englisch und Mathematik nach den Anforderungen des Lehrplans nach grundlegenden (Grundlegende Allgemeinbildung) und vertieften (Vertiefte Allgemeinbildung) Gesichtspunkten.

ü Frühwarnsystem

Im Rahmen des Frühwarnsystems werden Fördermaßnahmen zur Vermeidung einer negativen Beurteilung erarbeitet, Eine Analyse der Lerndefizite unter Einbeziehung der individuellen Lern- und Leistungsstärken wird durchgeführt.

ü Unterrichtsqualität durch Zertifikate

èECDL–Testcenter,  Europäischer Computerführerschein è digi.komp8 (Digitale Kompetenzen)

è eEducation-Expert-Schule è Schulsportgütesiegel è Naturparkschule è ÖKOLOG-Schule

è Klimaschule è Wissenschaftswerkstatt

ü Projektorientierter Unterricht

Durchführung von fächerübergreifenden Unterrichtsprojekten in Zusammenarbeit mit Experten. Forschen und Experimentieren stehen dabei im Mittelpunkt.

ü Bewegte Schule

ü Berufsorientierungskonzept

Berufsorientierung als Pflichtgegenstand, individueller Karriereplan

ü Integration und Inklusion

Wir sind bestrebt, die soziale Entwicklung der Schülerinnen und Schüler zu fördern. Die Integration von Kindern mit speziellen Lernschwächen wird bei uns im besonderen Maße berücksichtigt.

ü Förderung von Schülerinnen und Schülern mit nichtdeutscher Muttersprache

Ziel des Unterrichtes ist es, dass Arbeits- und Lerntechniken vermittelt werden, welche den Erwerb der Zweitsprache unterstützen.